ワインの保存 [Wine Column]
【September 29, 2012】Text by Mûre
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秋になり、これからワインも食事も美味しい季節がやってきました。 ついつい買いすぎてしまうワインの保存って困りますよね。 ワインセラーがあれば良いですが、そうでないと保管場所に困ります。
VACUVIN
ワインに適した環境は、
・温度が13度前後で、湿度最低60%
・直射日光や紫外線が当たらない
・振動がない
・強い匂いがない
といった場所が理想なのですが、なかなか家庭では難しいと思います。 そこで、出来るだけこの環境に近い場所を探して、涼しく、急激な温度変化がなく、エアコンの使わない場所で新聞紙などで包み、寝かせて(*)保管すると ワインの劣化を抑えることが出来ます。
* ボトルを立てておくと、コルクが乾燥し隙間が出来て、酸素が瓶の中に入りやすくなる
1F の涼しい納戸などがお勧めです。
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秋になり、これからワインも食事も美味しい季節がやってきました。 ついつい買いすぎてしまうワインの保存って困りますよね。 ワインセラーがあれば良いですが、そうでないと保管場所に困ります。
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ワインに適した環境は、
・温度が13度前後で、湿度最低60%
・直射日光や紫外線が当たらない
・振動がない
・強い匂いがない
といった場所が理想なのですが、なかなか家庭では難しいと思います。 そこで、出来るだけこの環境に近い場所を探して、涼しく、急激な温度変化がなく、エアコンの使わない場所で新聞紙などで包み、寝かせて(*)保管すると ワインの劣化を抑えることが出来ます。
* ボトルを立てておくと、コルクが乾燥し隙間が出来て、酸素が瓶の中に入りやすくなる
1F の涼しい納戸などがお勧めです。